国家税务总局 宁波市政府 移动客户端
无障碍浏览
首页
信息公开
办税服务
税收宣传
公众参与
 
 鄞州 | 海曙 | 江北 | 镇海 | 北仑 | 奉化 | 保税 | 大榭 | 高新 | 杭州湾 | 慈溪 | 余姚 | 宁海 | 象山 | 税务学校
你现在的位置:首页 > 信息公开 > 税收法规 > 政策解读
 
关于《宁波市国家税务局 宁波市财政局关于扩大农产品增值税进项税额核定扣除试点行业范围有关问题的公告》的政策解读
 发布时间:2017-11-30    来源:宁波市国家税务局

  关于《宁波市国家税务局 宁波市财政局关于扩大农产品增值税进项税额核定扣除试点行业范围有关问题的公告》的政策解读

  一、本公告出台的背景

  根据《财政部 国家税务总局关于在部分行业试行农产品增值税进项税额核定扣除办法的通知》(财税〔2012〕38号)、《国家税务总局关于在部分行业试行农产品增值税进项税额核定扣除办法有关问题的公告》(国家税务总局公告2012年第35号)、《财政部 国家税务总局关于扩大农产品增值税进项税额核定扣除试点行业范围的通知》(财税〔2013〕57号)、《财政部 税务总局关于简并增值税税率有关政策的通知》(财税〔2017〕37号)的有关规定,结合宁波市农产品生产、加工和农产品税收管理实际,选择红豆杉、干蔺草、天然蜂蜜和天然蜂花粉初加工行业开展扩大试点行业范围,特制定本公告。

  二、公告内容的把握

  (一)试点范围的确定

  依据《财政部 国家税务总局关于扩大农产品增值税进项税额核定扣除试点行业范围的通知》(财税〔2013〕57号),结合我市农产品生产特点,确定将购进红豆杉为原料生产销售红豆杉中成药产品、购进干蔺草为原料生产蔺草制品,购进天然蜂蜜、天然蜂花粉为原料生产销售蜂产品的增值税一般纳税人,纳入农产品增值税进项税额核定扣除试点范围。

  (二)核定扣除方法的选择

  纳入试点纳税人购进农产品生产销售相关产品,采用 “投入产出法”计算核定农产品增值税进项税额。为方便试点纳税人操作,规定按照主产品当期销售情况,计算允许抵扣的增值税进项税额。

  (三)明确了扣除标准

  根据我市实际情况及测算结果,明确了全市统一的农产品扣除标准。

  (四)明确了期初增值税进项税额转出问题

  按照《财政部 国家税务总局关于在部分行业试行农产品增值税进项税额核定扣除办法的通知》(财税〔2012〕38号)规定,试点纳税人自实施核定扣除之日起,将期初库存农产品以及库存半成品、产成品耗用的农产品增值税进项税额作转出处理。

  同时,在扩大试点工作调研中,部分纳税人反映按照《财政部 国家税务总局关于在部分行业试行农产品增值税进项税额核定扣除办法的通知》(财税〔2012〕38号)第九条有关规定作进项税额转出形成的应纳税款,一次性缴纳入库确有困难的,本公告允许试点纳税人在2018年5月31日前将进项税额应转出额分期转出。

  (五)明确了试点纳税人购进农产品直接销售、以及不构成货物实体的购进农产品进项税额的计算。

  (六)明确了试点纳税人纳税申报及资料要求。

  (七)明确了公告施行日期为2017年12月1日。

【关闭】  【打印】
分享到:
访问统计 | 网站概述 | 管理制度 | 网站导航 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站纠错
 
  
宁波市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
浙ICP备12030414号 版权所有:宁波市国家税务局
地址:浙江省宁波市鄞州区百丈路8号 邮编:315040