宁波市国家税务局关于推进出口退(免)税无纸化申报试点工作的公告 

 
 

宁波市国家税务局公告2016年第2号

全文有效 成文日期:2016-06-12

  为进一步深化便民办税春风行动,优化办税服务,根据《国家税务总局关于推进出口退(免)税无纸化管理试点工作的通知》(税总函〔2016〕36号)精神,宁波市国家税务局决定在全市推进出口退(免)税无纸化申报试点。现将有关事项公告如下:

  一、在鄞州区、保税区、慈溪市、奉化市办理出口退(免)税备案,并且出口退(免)税分类管理类别为一类、二类、三类的出口企业;其他地区出口退(免)税分类管理类别为一类、二类、三类的生产企业和一类外贸企业,确定为宁波市开展出口退(免)税无纸化申报试点的范围。适用增值税零税率的跨境应税行为暂不纳入无纸化申报试点范围。

  宁波市国家税务局将逐步扩大无纸化申报试点的范围。

  二、在本公告第一条确定的范围内且同时符合以下条件的出口企业,应向主管国税机关填报《出口退(免)税无纸化申报备案表》(见附件),并在备案的次月实行无纸化申报:

  (一)有税控数字签名证书或主管国税机关认可的其他数字签名证书;

  (二)能够按规定报送经数字签名后的出口退(免)税正式申报资料的电子数据;

  (三)自愿申请开展出口退(免)税无纸化申报试点工作,且向主管国税机关承诺能够按规定将有关申报资料留存企业备案。

  三、开展出口退(免)税无纸化申报试点的出口企业(以下简称试点企业)在进行出口退(免)税正式申报时,不再需要向主管国税机关报送纸质申报表和纸质凭证,只需提供通过数字签名证书签名后的正式申报电子数据,原规定向主管国税机关报送的上述纸质凭证留存企业备查。

  四、主管国税机关依法进行出口退(免)税审核等日常管理和税务稽查时需试点企业提供纸质凭证的,试点企业应按规定提供。

  五、试点企业可通过网上办税平台查询本企业申报的出口退(免)税办理情况。企业如需出具相应纸质文书的,主管国税机关应按规定予以出具。

  六、主管国税机关发现试点企业存在骗取出口退税或未按规定将退(免)税申报资料留存企业备查等情形,除按有关规定处理外,应取消其试点资格。

  七、本公告未尽事宜仍按现行有关规定执行。

  八、本公告自2016年7月1日起执行。《宁波市国家税务局关于发布〈宁波市生产企业出口货物劳务增值税退(免)税单证无纸化申报管理办法〉的公告》(宁波市国家税务局公告2014年第4号)同时废止。

  特此公告。

  

    附件:出口退(免)税无纸化申报备案表

  

  

  

  宁波市国家税务局

  2016年6月12日

分享到:
打印
宁波市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持 航天四创软件公司提供软件平台