国家税务总局 宁波市政府 移动客户端
无障碍浏览
首页
信息公开
办税服务
税收宣传
公众参与
 
 鄞州 | 海曙 | 江北 | 镇海 | 北仑 | 奉化 | 保税 | 大榭 | 高新 | 杭州湾 | 梅山 | 慈溪 | 余姚 | 宁海 | 象山
你现在的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 涉税通知
 
宁波市国家税务局办公室 宁波市地方税务局办公室
关于开展第27个全国税收宣传月活动的通知
 发布时间:2018-03-28    来源:宁波市国家税务局

各区、县(市)国家税务局、地方税务局(分局),市国家税务局局内各单位、市地方税务局各直属单位:

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,展示税收改革发展成果,营造高质量推进新时代税收现代化的良好氛围。根据国家税务总局统一部署,市国税局、市地税局决定今年4月份组织开展第27个税收宣传月活动,现将有关要求通知如下:

  一、宣传主题

  2018年,全市各级税务机关要紧紧围绕“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”这一税收宣传月主题开展各具特色的宣传活动,多角度展示税务部门优化税收营商环境方面的新思路、新举措,以及助力经济高质量发展的新成效,为高质量推进新时代税收现代化凝聚共识。

  全市各级税务机关要坚持集中宣传和日常宣传并重,发挥好税收宣传月品牌示范作用,带动全年税收宣传工作高质量推进,为税收改革发展营造良好的宣传氛围。

  二、重点活动

  (一)开展税企座谈活动。通过座谈会、上门走访等形式,市国、地税局领导走访全市相关重点企业负责人、政府部门负责人,采取“请进来”与“走出去”相结合的方式开展互动交流,倾听政企心声,凝聚发展共识,并展现税务部门充分发挥税收职能,优化营商环境,助推经济高质量发展等方面的积极作用。

  (二)开展“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”税收宣传漫画大赛。与中国税务报社联合举办税收宣传漫画大赛,面向全国征集作品,并将优秀作品在《中国税务报》进行集中展示,通过通俗易懂、诙谐幽默的漫画形式,展现税务部门优化营商环境,落实“便民办税春风行动”和“放管服”改革,助力“一带一路”建设等,营造良好宣传氛围。

  (三)开展“纳税人开放日”活动。市国税局、市地税局邀请纳税人代表、媒体代表走进12366热线和办税服务厅,体验高效便捷的12366热线咨询、“最多跑一次”办税服务等内容,畅谈对近年来税务机关开展便民服务情况的感受,征询对税务系统便民办税工作的意见建议。通过征纳双方“面对面”“心贴心”交流体验,展现税务部门的良好精神风貌,增进对税收工作的了解,搭建起税企沟通的新桥梁和征纳互动的新平台。

  (四)开展青少年税收普法教育系列宣传活动。利用全市四家税收普法宣传教育示范基地,开展“知名企业家为青少年讲税收”“税收体验零距离”等系列活动,增强青少年学生的税收体验感和责任感。

  (五)开展“新税收•新生活”甬城青少年摄影大赛,依托我市“青少年税法学堂”建设,面向全市青少年征集税宣摄影作品活动,鼓励广大青少年摄影爱好者走近税收、了解税收,展示税收与宁波经济、社会、人文之间密不可分的关系,达到增进了解、宣传税收、构建和谐征纳关系的目的。

  (六)开展“共建营商环境齐出发”主题活动。在宁波国税官方微信推出“共建营商环境  我们一齐出发”线上互动活动,将税收知识和税收文化融入到生动、有趣的互动游戏中,在普及税收知识的同时,让社会公众进一步了解税收,扩大税收宣传的覆盖面和影响力。

  (七)开展“税收网络直播课堂”主题活动。依托“12366直播间”“青税直播间”等网络平台,在税收宣传月期间每周一期专辑,围绕当前社会关注热点,展示税务部门发挥税收职能,落实“放管服”和“最多跑一次清单”,优化营商环境,助推经济高质量发展等方面所做的各项工作。

  (八)开展税收宣传亮化线建设。围绕税收宣传月主题,利用地铁、灯箱广告、LED广告等载体发布税收宣传月主题和税收公益广告,营造宣传月活动氛围。

  三、具体要求

  税收宣传月已成为税务部门集中普及税法知识、展示税收改革成效的亮丽品牌,对于形成税收共治、诚信纳税的社会氛围具有十分重要的促进作用。全市各级税务机关要充分认识税收宣传月活动的重大意义,切实加强组织领导,不断创新形式载体,积极凝聚多方合力,确保各项活动高效有序扎实推进。

  (一)加强组织领导。全市各级国税、地税机关要联合成立税收宣传月工作领导小组,科学谋划,精心组织,联合制定工作方案,联合开展宣传活动,做实规定动作,做优创新动作,保障税收宣传月的各项工作顺利开展。

  (二)创新宣传形式。全市各级税务机关要紧紧围绕“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”活动主题,结合本地实际,广泛运用公益广告、微信H5、MG动画、动漫等生动活泼的形式,展现税务部门持续优化税收营商环境,服务“一带一路”建设、促进改善民生的助力作用,形成上下联动、同频共振、协同发声的税收宣传声势。

  (三)形成宣传合力。全市各级税务机关要按照构建税收宣传大格局的要求,积极主动与地方党委政府加强汇报,与当地宣传、教育、司法等部门加强沟通,争取理解和支持;要按照构建税收大宣传格局的要求,切实加强统筹协调,形成协同共治的税收宣传合力;充分借助各级各类新闻媒体力量,对活动进行系统跟踪报道,持续扩大税收宣传月影响力。

  

  宁波市国家税务局办公室     宁波市地方税务局办公室

  2018年3月27日  

【网站纠错】 【关闭】  【打印】
网站概述 | 管理制度 | 网站导航 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站纠错
 
  
宁波市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
浙ICP备12030414号 版权所有:宁波市国家税务局
地址:浙江省宁波市鄞州区百丈路8号 邮编:315040
纳税服务热线:0574-12366