国家税务总局 宁波市政府 移动客户端
首页
信息公开
办税服务
税收宣传
公众参与
 
 鄞州 | 海曙 | 江北 | 镇海 | 北仑 | 奉化 | 保税 | 大榭 | 高新 | 杭州湾 | 慈溪 | 余姚 | 宁海 | 象山
网站管理
管理制度
网站概述
网站导航
使用帮助
头条新闻
飘窗服务
访问统计
首页链接
税务机关网站
本地政府部门
相关税务网站
宁波国税移动办税应用
纳税人学堂横幅
头部相关
服务导航
网上办税 发票查询
办税指南 办税辅导
政策法规 资料下载
办税地图 征期日历
你现在的位置:首页 > 网站管理 > 管理制度
管理制度  
宁波市国家税务局关于成立网站编辑部(网站管理部)的通知

各区、县(市)国家税务局,局内各单位:

  根据税务总局工作部署,为深度服务税收现代化战略,积极拥抱“互联网+税务”,着力塑造良好的宁波国税网络形象,更好服务纳税人、社会公众和税务干部,经市局门户网站工作领导小组审定,决定成立网站编辑部(网站管理部)(以下简称网站编辑部),现将有关事项通知如下:

  一、网站编辑部职责及组织架构

  网站编辑部在门户网站工作领导小组的领导下,负责落实领导小组的各项工作部署,推进宁波国税内外门户网站、税务微博微信平台(以下简称“两站两微”)的建设与管理。网站编辑部设总编室及5个工作组,具体职责分工如下:

  (一)总编室。研究、协调“两站两微”建设与管理的重要事项,及时向门户网站工作领导小组汇报;指导各工作组具体工作开展。

  (二)综合管理组。牵头负责“两站两微”整体规划与建设,综合协调落实日常内容保障、征纳交流、舆情收集、需求管理、绩效评估、推广宣传等工作,拟订相关管理制度,组织开展网站编辑部相关业务会议及培训。

  (三)网络宣传组。主要负责网站税收宣传类信息新闻日常采编及发布,总局内外网站“各地税闻”栏目信息报送,税务微信微博组稿发布,开展网络在线访谈活动,稿费核定等。

  (四)纳税服务组。主要负责“两站两微”纳税服务类栏目信息提供、发布及税收业务咨询解答工作,牵头落实“纳税人学校”“甬税通”纳税服务移动平台建设各项工作。

  (五)项目管理组。主要负责“两站两微”相关网络应用立项及开发工作,牵头落实网上办税、涉税查询等税收业务功能管理工作。

  (六)技术保障组。主要负责“两站两微”技术规划与建设,提供日常运营的技术支持与网络安全管理,开展技术监测与分析,做好外包运维人员管理。

  二、网站编辑部人员组成

  根据网站编辑部职责及组织架构,具体人员组成如下:

  (一)总编室

  主 任:习小琴(办公室副主任)

  副主任:夏宏波(纳税服务处副处长)

  吴志浩(征管科技处副处长)

  史 隆(信息中心副主任)

  (二)综合管理组

  组长:施树声(办公室),成员:邹志华(办公室)、全市各级税务网站管理员、全市各级税务微信微博管理员、外包美工设计人员及页面制作人员。

  (三)网络宣传组

  组长:施斌(办公室),成员:张可(办公室)、周承颖(办公室)、市局机关、各区、县(市)局信息员/通讯员。

  (四)纳税服务组

  组长:李雅君(纳税服务处),成员:王军(纳税服务处)、陈萍(纳税服务处)、刘雅英(纳税服务处)、姚永刚(纳税服务处)、竺贞利(纳税服务处)、12366临聘人员。

  (五)项目管理组

  组长:李健(征管科技处),成员:外包软件开发人员。

  (六)技术保障组

  组长:诸列鸣(信息中心),成员:李力雄(信息中心)、袁丁(信息中心)、各区、县(市)局技术联络员、外包技术支持人员。

  三、网站编辑部工作制度

  为保障网站编辑部工作有序开展,特研究制定了《宁波市国家税务局网站编辑部(网站管理部)工作暂行办法》(见附件),请各网站编辑部成员严格遵照执行。

  附件:宁波市国家税务局网站编辑部(网站管理部)工作暂行办法

 

  

  

  宁波市国家税务局

  2016年3月30日

  附件

  宁波市国家税务局网站编辑部(网站管理部)工作暂行办法

  第一章 总 则

  第一条 为统筹推进内外门户网站、税务微信微博(以下简称“两站两微”)健康发展,确保网站编辑部(网站管理部)(以下简称网站编辑部)顺畅高效运行,制定本办法。

  第二条 网站编辑部在整合现有资源的基础上形成了明确的组织架构、职责分工和人员组成,负责具体落实市局门户网站工作领导小组的各项工作部署。

  第二章 工作目标及原则

  第三条 网站编辑部工作开展要紧紧围绕税收工作大局,牢牢把握社会发展趋势,以内容保障和服务创新为抓手,加强信息资源整合,强化运行监督管理,着力提升用户体验,在“十三五”时期将“两站两微”打造成宁波国税的网络品牌和文化标签,更好服务纳税人、社会公众和税务干部。

  第四条 网站编辑部工作开展遵循以下原则:

  (一)站位全局,谋划长远。从税收发展战略的高度,将“两站两微”作为服务税收现代化“六大体系”建设的重要基础平台去认识、去规划、去创新,既有长期愿景也有短期目标,既有税务特点也有宁波特色。

  (二)顶层设计,分级管理。可以实行市级集中方式建设的,或是通过共享传递能够以整体最少投入解决基层需求的,由市局牵头实施,集中力量打造精品,减轻基层压力。在统一规范的前提下,实行分级管理,适度考虑个性化。

  (三)集约建设,注重实效。厉行节约,提高财政资金使用效率,避免重复建设和浪费。坚持以人为本,以务实严谨细致的态度推动“两站两微”品质化发展,充分满足用户多样化需求。

  (四)各尽其责,协同发展。科学合理地细化明确部内分组及岗位职责,设定具体工作目标,确保各项任务落到实处,并强化协作配合、互相促进,共同推动“两站两微”发展不断迈上新台阶。

  第三章 工作机制及流程

  第五条 网站编辑部应定期或不定期召开各类部内会议或是协调会,研究讨论“两站两微”建设与管理具体事项,解决矛盾争议,重大事项及时向市局门户网站工作领导小组汇报。

  网站编辑部部务会议,由总编室成员及各工作组组长参与,原则上每半年召开一次。

  第六条 对于“两站两微”相关工作事宜,各处室各单位可填报《宁波市国家税务局网站编辑部工作联系单》,网站编辑部应按照审批流程进行审核确认并组织实施。

  网站编辑部应在《宁波市国家税务局网站编辑部工作联系单》明确各类工作事宜的处理流程。

  第七条 建立“两站两微”信息内容建设协调机制,定期召开协调会,及时发布工作职责分解表,统筹业务部门、所属单位和相关方面承担信息供稿或发布任务。

  保质保量做好总局网站内容保障工作,所有上报信息内容需经总编室审核。

  第八条 严格遵循财务管理和政府采购有关规定购买相关软硬件设备及业务与技术服务。

  第九条 组织进行“两站两微”运营情况统计分析,及时总结并撰写相关工作报告,为市局门户网站工作领导小组提供决策参考。

  第十条 组织开展网站日常监测分析、督导检查和绩效评估,重点是网站内容保障情况、网站管理水平和网站影响力等,定期检查税务微信微博建设情况,及时督促整改,并对重大问题进行通报。

  第四章 工作保障及评价

  第十一条 网站编辑部应配备专兼职“两站两微”管理人员,每年组织相关业务培训,通过聘用、购买服务等方式充实力量,建设专业化高素质运行管理队伍。

  外聘人员、外包人员要按照合同要求按时按质完成相关工作任务,并按照服务合同规定进行奖励和处罚。

  第十二条 “两站两微”建设经费列入预算,软硬件设备、网络租用、开发测试、安全防护、技术服务等纳入信息化建设专项经费,业务运维服务和信息采编、宣传解读、回应互动等工作支付的劳动报酬及稿费等纳入税收宣传或纳税服务专项经费。

  第十三条 对在“两站两微”建设和管理工作中表现突出的,市局将采取适当措施表彰奖励,对出现重大错误、造成不良影响和严重后果的,将按照相关规定严肃处理。

  第五章 附 则

  第十四条 本办法由宁波市国家税务局办公室负责解释,自发布之日起施行。

  第十五条 本办法自发布之日起施行。原《宁波市国家税务局网站业务管理暂行办法》(试行)同时废止。

 

  

  

网站概述 | 管理制度 | 网站导航 | 网站帮助 | 联系我们
 
  
宁波市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
浙ICP备12030414号 版权所有:宁波市国家税务局
地址:浙江省宁波市鄞州区百丈路8号 邮编:315040