国家税务总局 宁波市政府 移动客户端
无障碍浏览
首页
信息公开
办税服务
税收宣传
公众参与
 
 鄞州 | 海曙 | 江北 | 镇海 | 北仑 | 奉化 | 保税 | 大榭 | 高新 | 杭州湾 | 梅山 | 慈溪 | 余姚 | 宁海 | 象山
你现在的位置:首页 > 税收宣传 > 税务要闻
 
宁波:服务常态化 当好新能源车企“充电宝”
 发布时间:2018-01-19    来源:宁波市国家税务局

  第一次经历企业从无到有的筹建工作,公司财务部门能够有条不紊地运行,还要感谢税务机关帮我们开展及时的税收辅导。近日,提起落户宁波市奉化滨海新区的经历,宁波京威动力电池有限公司的财务负责人胡雅红感慨道。 

  在企业筹建期就提前介入辅导,是宁波市国税机关深入推进放管服改革、服务新型产业经济发展的一个缩影。2017年上半年以来,宁波市国税机关对辖区内新型产业、高端制造业和高新技术企业开展了专项走访行动,重点加大对新能源汽车企业的服务力度,确保企业在后续发展过程中应享尽享税收红利。 

  宁波京威动力电池有限公司是香港正道集团在内地投资的动力电池项目一期工程,总投资20亿元,属于十三五国家战略性新兴产业。自2014年起,随着奉化滨海新区的规划信息发布,作为动力电池先行者的香港正道集团和拥有丰富一体化汽车综合制造能力的京威股份有限公司同时瞄准了这块待开发的土地。20172月,两家公司同北京致云资产管理有限公司以及奉化区人民政府签订了《战略合作框架协议》,确立了正道集团30万辆清洁能源汽车的配套工程项目。 

  在日常工作巡查中,奉化区国税局发现部分高新技术企业对税收优惠政策理解不到位,例如实际上设立了研发机构,但对研发费用和生产经营费用没有分别核算,导致无法享受加计扣除。作为新成立的企业,宁波京威动力电池股份有限公司也存在这些问题,特别是内地与香港在会计和税收处理上存在较大差异,奉化区国税局及时予以细致的税收辅导。 

  宁波比亚迪汽车有限公司是奉化滨海新区经济开发区引进的又一家新能源高新技术企业,在奉化生产基地项目计划总投资约35亿元,该企业在筹建期同样存在着税收政策理解盲点,税务干部在该企业成功落户后不久就开展了第一次上门走访辅导,帮助企业做好固定资产进项税额足额抵扣、研发费用准确归集等政策服务,为企业节约500多万元的运营成本。 

  多亏了税务干部的辅导和提醒,我们在筹建过程中得以及时做好会计核算,没有错过固定资产进项税额抵扣,研发费用也准确归集。宁波比亚迪汽车有限公司的财务负责人郝吉俊对奉化区国税局的服务竖起大拇指。 

  在走访过程中,奉化区国税局发现辖区不少处于发展期的新能源汽车企业存在融资难的困境,企业经营规模扩大受限。宁波市富怡新能源汽车设备有限公司因资金周转问题目前仍处于起步阶段。由于该企业之前对纳税信用不重视,纳税信用等级未达到B级以上,2016年申请信用贷款未获通过。奉化区国税局了解这一情况后,及时上门服务,辅导企业规范财务制度,提醒企业按时申报,通过努力,该企业于2017年顺利地被评定为A级纳税信用,获得银行500万元的授信额度,缓解了资金压力。 

  感谢税务机关及时帮我们查找问题、纠正问题,去年我们终于被评为A级纳税信用,享受到信用贷款,没想到良好的纳税信用真能换来真金白银。该企业财务负责人陈美萍告诉记者。 

  据悉,奉化区国税局、地税局联合银行推出税银通”“税务贷”“出口退税托管账户贷款”“税易贷”“云税贷”5款纳税信用贷款产品,为纳税信用良好的企业提供免抵押信用贷款。截至201711月底,该区共有182户守信企业从中受益,获得信用贷款1.76亿元。 

  据了解,2017年以来,奉化区国税局按照宁波市国税局要求,启动大脚板走一线,小分队破难题专项行动,将前置辅导、建立档案和后续跟进等工作固定成常态化服务流程,加强对辖区内高端制造、高新技术企业的调研和辅导,既服务纳税人又强化税收管理,进一步适应放管服的新要求。对此,奉化区国税局纳税服务科负责人董勇表示:前置走访只是服务的开始,根据走访中采集到的信息,我们建立了完整的企业服务档案,在这些企业后续的各个发展阶段,我们会随时展开有针对性的辅导,做好新能源汽车的充电宝,为企业的发展加油充电。 

【网站纠错】 【关闭】  【打印】
网站概述 | 管理制度 | 网站导航 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站纠错
 
  
宁波市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
浙ICP备12030414号 版权所有:宁波市国家税务局
地址:浙江省宁波市鄞州区百丈路8号 邮编:315040
纳税服务热线:0574-12366