国家税务总局 宁波市政府 移动客户端
首页
信息公开
办税服务
税收宣传
公众参与
 
 鄞州 | 海曙 | 江北 | 镇海 | 北仑 | 奉化 | 保税 | 大榭 | 高新 | 杭州湾 | 慈溪 | 余姚 | 宁海 | 象山
你现在的位置:首页 > 税收宣传 > 税务要闻
 
宁波文化国税建设打出“知·行”品牌
 发布时间:2017-09-22    来源:宁波市国家税务局

 

 

  23年时间初步形成文化国税特色品牌和宁波国税精神;到2025年,打造一支组织目标和个体目标高度融合,政治坚定、作风优良、追求卓越的税务铁军。近日,宁波市国税局提出主打·品牌,建设文化国税’”的口号,在全系统掀起轰轰烈烈的文化建设热潮。 

  以宁波区域地图为背景,标上醒目的·标识,这是宁波市国税局文化品牌LOGO·,源自我国明代著名的哲学家、思想家王阳明先生提出的知行合一思想主张,意谓要保持高尚的道德感和正确的判断力,必须深入实践,再用实践来检验和提高对良知的认识。·为国税品牌,就是要通过以知促行、以行促知,倡导脚踏实地的工作作风,激发干部敢于担当、主动作为的工作责任和行动自觉。”宁波市国税局局长牟可光诠释道。 

  文化国税建设的核心是尊重干部职工的主体地位,发挥人的才智,激发人的热情,挖掘人的潜能,将文化理念融入税收制度、税收执法、纳税服务、行政管理、队伍建设等税收工作各个环节中。为此,宁波市国税局制订了《关于推进文化国税建设的实施意见》,从推进文化国税建设的重要意义、指导思想、总体目标、基本原则、主要内容、实现途径、工作要求等各个方面作了明确的规划,并在精神、法治、服务、廉洁、人才、活力六个维度全面推进,目前已取得初步成效。 

  创新举措,是文化国税建设一大特色。宁波市国税局以传承和创新中华民族传统的家文化为突破口,通过召开家文化现场会,开展传承好家风好家训活动、文明家庭评选活动,倡导亲情之家、学习之家、服务之家、团结之家、清廉之家文化五家建设,大力弘扬崇廉向上的优良传统,推进培育和践行社会主义核心价值观落细落小落实,引导干部从家庭做起,讲道德、重家风、守家规,营造国税系统良好的家文化氛围。去年,宁波市国税局的文化五家建设被国家税务总局推广为思想政治工作优秀案例。 

  宁波市国税局还结合精神文明创建活动,制定了《宁波市国家税务局文明行为十大公约》,从生活礼仪、社会公德、职业操守等各个方面,规范提升干部职工的文明行为。今年7月,十大公约被中国文明网作为典型推广。 

  通过文化国税建设,宁波市国税局近几年来收获了颇多的精神成果,在全国纳税人满意度调查中连续3年保持国税系统前3位,新产生全国税务系统先进集体1家、先进个人1名、全国巾帼文明号1家、全国青年文明号2家,涌现中国好人”1名。 

【关闭】  【打印】
分享到:
网站概述 | 管理制度 | 网站导航 | 网站帮助 | 联系我们
 
  
宁波市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
浙ICP备12030414号 版权所有:宁波市国家税务局
地址:浙江省宁波市鄞州区百丈路8号 邮编:315040