国家税务总局 宁波市政府 移动客户端
无障碍浏览
首页
信息公开
办税服务
税收宣传
公众参与
 
 鄞州 | 海曙 | 江北 | 镇海 | 北仑 | 奉化 | 保税 | 大榭 | 高新 | 杭州湾 | 慈溪 | 余姚 | 宁海 | 象山 | 税务学校
你现在的位置:首页 > 税收宣传 > 媒体税讯
 
[经济日报]世界银行《营商环境报告》显示,我国办税时间一年大幅缩短52小时——精准施策出实招 税改红利惠企业
 发布时间:2017-11-22    来源:宁波市国家税务局

为推动税企和谐关系建设,助力企业发展,河北省秦皇岛国税局开展了多项税企共建活动。图为秦皇岛经济技术开发区税务青年干部参观秦皇岛星箭特种玻璃有限公司爱国主义教育基地,学习企业职工的工匠精神。文 军摄影报

今年以来,国家税务总局以问题导向集中查找办税痛点难点,集成出台30条硬招实招,注重精准施策,力求通过提高税收管理服务的质效,有效推动营商环境持续优化。

  世界银行近日发布的《营商环境报告》显示,我国办税时间较一年前大幅缩短了52小时,比2012年缩短了191小时,办税时间持续压缩。1121日,普华永道联合世界银行共同发布《世界纳税指数2018》报告,对上述世行报告中的“纳税”指标进行了详细解读和分析。

  《世界纳税指数2018》认为,2016年度,中国的“纳税时间”指标表现亮眼,相较于前一年大幅缩短了52小时,20%,反映了近年来中国税务机关在不断推进、落实纳税便利化改革方面的成效。例如,国家税务总局重点打造的“互联网+税务”“便民办税春风行动”等,引入一系列便利纳税人的措施,取消大部分纳税人的增值税发票扫描认证,减少办税环节,降低增值税纳税人准备、申报、缴税的时间。

  普华永道表示,中国一系列推陈出新的优化纳税服务举措、改进征管方式,配合科技平台的运用,切实帮助中国纳税人大幅缩短了办税时间,税务机关的办税效率也显著提高,相关税改红利不断显现,税收服务的持续优化为企业松绑减负,营造了便利高效的营商环境。

  记者从税务总局了解到,近年来税务总局持续深化“放管服”,20162月发布《税务系统简化优化纳税服务流程方便纳税人办税实施方案》,今年5月又发布《压缩办税时间优化营商环境改革实施方案》,一批创新征管、改进服务的举措相继推出,为企业松绑减负,为创业创新清障搭台。

  高“含金量”的举措不仅给企业带来了真实惠,还有助于建立公平公正的市场环境。“截至目前,税务部门除保留7项行政许可审批事项外,80项非行政许可审批事项已全部清理完毕。”税务总局政策法规司司长罗天舒表示,下一步,税务总局将推动现有的行政许可审批事项“瘦身”,进一步便利纳税人生产经营。

  随着经济社会不断发展,纳税人跨区经营现象越来越普遍,异地办税的便捷度越来越受到纳税人的关注。近年来,税务部门打破属地限制,对税务登记、发票办理等7大类53个纳税人办理最为频繁的涉税事项实行“同城通办”;2016年,又选取4大类21个涉税事项实行“省内通办”;下一步,还将对415个事项推动实施“全国通办”。

  税务总局有关负责人介绍,税务部门将实行涉税资料清单管理,清单之外原则上不再要求纳税人报送,同时还要大力清理纳税人向税务机关报送资料,预计2018年底前再精简四分之一以上。

  2014年起,税务部门启动“便民办税春风行动”,从提速到规范,再到改革与合作,一直为提升服务水平而努力。“我们不断完善纳税服务规范,目前已更新到3.0版,实现了全国纳税服务流程一把尺、办税一个标准。”税务总局纳税服务司副司长孙玉山介绍。

  从2015年起税务部门与银监会联合启动“税银互动”合作,让企业用纳税信用换得“真金白银”。20167月,税务总局又与29个部门签署联合激励合作备忘录,对纳税信用A级纳税人实施41项守信联合激励措施,在提供更多增值服务的同时,加大对违法企业处罚力度,促进形成公平公正的营商环境。

  2015年起,税务总局实施“互联网+税务”行动计划,目前全国税务系统已100%开通网上办税服务厅,实现了信息采集、申报缴税、发票业务等90%以上涉税事项的网上办理。如今,网上办税为主、自助办税和其他社会办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税模式已初步形成。

  国家行政学院教授许正中认为,税务部门深化“放管服”持续优化营商环境的探索实践,逐步形成了“放要彻底且有效、管要规范且有序、服要优质且有感、放管服三措并举且有联”的改革思路,优化办税环境的效果在逐步显现。

“全国税务系统将认真贯彻落实好党的十九大报告提出的‘必须坚持以人民为中心的发展思想’,学习国际先进经验的同时,抓好‘放管服’30条改革措施的落地,切实让纳税人真正感受到改革便利,打造更加公平公正的税收营商环境。”税务总局有关负责人表示。

(来源:经济日报)

 

【关闭】  【打印】
分享到:
访问统计 | 网站概述 | 管理制度 | 网站导航 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站纠错
 
  
宁波市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
浙ICP备12030414号 版权所有:宁波市国家税务局
地址:浙江省宁波市鄞州区百丈路8号 邮编:315040