宁波市国家税务局 宁海县政府 官方微博
无障碍浏览
首 页 信息公开 办税服务 税收宣传 公众参与
 
全局概况
主要职能
行业概况
机构设置
办税网点
联系方式
你现在的位置:首页 > 信息公开 > 全局概况 > 行业概况
行业概况  
行业概况

  宁海县国家税务局于19941013日挂牌成立,19951月正式开始运转。目前内设10个机关科室,1个直属机构,3个派出机构,1个事业单位。主要承担宁海县范围内2万多家工商企业和个体工商户的国税征收、管理和稽查等工作职责。截至目前共有在编干部203人,其中大专以上学历干部比例达到99%,本科以上学历干部比例达到82% 

  自机构分设以来,宁海县国家税务局在宁波市国家税务局和宁海县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕到2020年基本实现税收现代化的目标,忠实践行“为国聚财、为民收税”的神圣使命,自觉服从服务于社会经济发展大局,抓班子带队伍,抓收入保增长,抓管理谋发展,抓服务促和谐,各项工作都取得了显著成绩。  

  税收收入稳定增长。2017年全县国税系统完成税收收入52.12亿元,同比增长24.76%,首次突破50亿元大关。其中,直接税收收入41.37亿元,同比增长19.0%;中央级收入27.47亿元,同比增长8.5%;地方级收入24.65亿元,同比增长50%。充分释放结构性减税政策在支持小微企业发展、扶持科技创新企业壮大、促进创业就业等方面的正效应,全年累计办理各项税收减免8.02亿元。积极落实出口退税政策,全面推行无纸化申报,加快出口退税进度,全年实际办理出口退税16.35亿元,同比增长36.71%,有力促进全县外贸经济发展。   

  风险管理稳步推进。将54家市控重点税源企业、县域六大特色行业和规模以上企业纳入监控范围,实施重点税源分类分级管理,及时掌握企业生产经营实际情况,跟踪分析税源变化动态,重点税源税收贡献率超过27%;向风险管理要收入,以重点税源企业、营改增企业、商贸企业风险管理为工作重点开展风险应对工作,通过风险管理入库滞补罚8708万元;向欠税清缴要收入,通过强化欠税分析、落实清欠责任、加强部门协作等综合措施,督促企业及时清缴欠税。全年共清缴欠税1388万元。梅林分局、力洋分局实现全年无新欠。  

  依法治税力度不断加大。组织实施三项制度试点工作,重点拓宽了执法全过程记录应用范围,从税务稽查推广到出口退税函调等10余个执法环节,进一步增强执法人员法治观念。加强重大税务案件审理,审理完毕44件重大税务案件。组织开展市局执法大督察、执法大督察自查、日常执法督察三项检查,发现并整改问题35个。优化税收法律顾问团队,聘请3名法律专业人才担任法律顾问,参与全局重大疑难案件办理和重大法律事务工作,为依法行政、维护征纳双方合法权益提供有力保障。   

  纳税服务日趋优化。持续开展减负提速行动,解决办税等候时间长、资料报送多等问题,努力提高纳税人获得感和满意度。积极推进“最多跑一次”改革,公布了139项“最多跑一次”清单和52项“一次也可不跑”清单,分别占到涉税业务量的95%35%,着力提升服务效率。加大力度推广网上办税,加快构建网上办税为主、自助办税为辅、窗口办税兜底的办税模式,积极推行自助终端使用和二维码扫码开票工作,极大缩短了纳税人开票时间,减轻了窗口压力。  

  干部队伍素质明显提高。大力推进青年干部职业生涯规划管理,积极推行“双导师”制度,组建业务导师队伍帮带年轻干部成才,组建生活导师队伍关心年轻干部成长;创新搭建“国税+基地”干部实践平台,分批次组织青年干部进入企业基地进行实习锻炼,提高干部业务能力;积极创造学习条件,鼓励青年干部考证考级,2017年新增3名“三师”干部,10余名干部参加了研究生考试。坚持分级分类培训思路,组织举办中层干部读书会、全员培训班、青年干部读书会等各类政策理论培训和专题业务培训,不断增加干部知识储备。组织开展“岗位大练兵,业务大比武”、数字人事“两测”考试,评选出县局级专业骨干1名、岗位能手5名。  

网站概述 | 网站管理 | 网站导航 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站纠错
 
  
宁波市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
浙ICP备12030414号 版权所有:宁波市国家税务局
地址:浙江省宁波市鄞州区百丈路8号 邮编:315040